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Gratin de potimarron et pommes de terre au fromage fondant
Un plat tout doux, coloré et réconfortant — parfait pour faire aimer les légumes d’automne aux petits comme aux grands !


Ingrédients (pour 4 personnes)
Préférez des ingrédients bio, particulièrement pour le potimarron puisque la peau se mange.
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1 petit potimarron (environ 800 g)
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4 pommes de terre
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100 ml de crème fraîche ou crème végétale
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100 ml de lait ou lait végétal
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1 œuf
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100 g de fromage râpé (comté, emmental ou mozzarella)
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1 gousse d’ail
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Un peu d’huile d’olive, sel, poivre, muscade (facultatif)
Préparation
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Préchauffez le four à 180 °C.
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Lavez le potimarron (inutile de l’éplucher, la peau se mange) et coupez-le en petits cubes. Épluchez et coupez les pommes de terre.
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Faites cuire les deux légumes à la vapeur pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
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Dans un saladier, battez l’œuf avec la crème et le lait. Assaisonnez (sel, poivre, muscade).
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Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail, huilez légèrement, puis disposez les légumes. Versez le mélange crème/œuf/lait par-dessus.
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Saupoudrez de fromage râpé et enfournez 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Astuce “kids-friendly”
Servez le gratin avec un peu de jambon blanc, du tofu grillé ou une salade de mâche.
Le goût légèrement sucré du potimarron plaît souvent beaucoup aux enfants !
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