Chemin : Accueil > Blog bio > Alimentation > La cure de raisins

La cure de raisins

Par Françoise DELCUZOUL-JADAS

La cure de raisins est pratiquée depuis plus de 2 siècles comme un moyen de désintoxination et de régénération.

Elle est facile à réaliser puisqu’on reste en situation nutritionnelle et même si celle-ci est minime, la richesse vitaminique et minérale du raisin permet de ne pas avoir faim.

 

En faisant un petit historique on constate que dés l’Antiquité les vertus du raisin étaient reconnues mais il semblerait que ce ne soit qu’au 18ème siècle que les cures soient réellement exercées. La grande mode dure jusqu’à la 1ère guerre mondiale et Italiens, Suisses, Allemands, Russes la pratiquent couramment.

 

Son efficacité se fait ressentir et on peut voir des améliorations dans le cadre :

1.de problèmes de surcharge pondérale ( l’organisme étant nettoyé )

2.de constipation : l’intestin va se réguler naturellement.
3.de problèmes cutanés : on ingère moins d’aliments encrassants et une désintoxination s’opère, le teint devient plus éclatant.
4.de problèmes ORL quasiment supprimés si l’on observe par la suite des règles d’hygiène alimentaire
5.d’arthrose et d’arthrite où l’acidité du terrain est régulée
6.de maladies digestives où après une pareille désintoxination les organes reprennent une fonction normale


A - PREPARATION DE LA CURE
Il est bon de la pratiquer en Septembre – Octobre saison où la Nature nous offre le raisin bien mûr. Choisir du raisin biologique et le laver dans 2 eaux .

Un lavement à l’eau légèrement salée permettra d’éliminer les matières fécales qui risquent de stagner dans les intestins à cause de la réduction du bol alimentaire des premiers jours (prendre éventuellement une purge naturelle comme le jus de pruneaux )

Je conseillerai de ne consommer que des aliments végétaux les 3 jours précédants la cure.


B - PRATIQUE DE LA CURE
Le premier jour ne consommer que la pulpe du raisin ou boire son jus.
Eviter de consommer le raisin constamment, organiser 3 ou 4 prises dans la journée, à raison d’un à deux kg par jour en fonction de votre faim.
Si vous ressentez une certaine frilosité, vous pouvez boire des infusions sans sucre.
Des crises d’élimination peuvent survenir (maux de tête, rhume). Ces réactions sont normales et vivez-les comme une désintoxination de l’organisme très bénéfique.


C - DUREE DE LA CURE
Deux ou trois jours sont déjà bénéfiques mais l’idéal serait de la pratiquer environ une semaine en fonction de votre tempérament. On peut aller jusqu’à 15 jours.


D - REPRISE ALIMENTAIRE
C’est un moment très important car les voies digestives doivent se réadapter. On pratiquera en introduisant le 1er jour d’autres fruits crus puis fruits secs, légumes, poisson ensuite une alimentation hypotoxique et enfin le réglage alimentaire normal. Ne pas oublier de bien mâcher et ensaliver les aliments.


EN RESUME

Le raisin est un tonique naturel, il est considéré comme le régénérateur le plus rapide des tissus abîmés, sa fonction de purification du sang est remarquable.

Cependant la cure peut être déconseillée à certaines personnes. Voyez votre médecin ou naturopathe qui en fonction de votre terrain et de votre état de santé du moment vous conseillera.
Vous pourrez durant cette cure pratiquer marche et exercices oxygénants.

 

 

Article de Françoise DELCUZOUL-JADAS - Bio-nutritionniste, naturopathe, auteur du livre « Santé- Vitalité » et organisatrice de stages et cures. 

 

A découvrir - les recettes de Mme DELCUZOUL-JADAS : 

Cure DETOX et revitalisation

Mousse au chocolat et potimarron givrée à la noix de coco

Le flan minute aux brocolis et carottes

LE TABOULE DE LA MER à la quinoa

 

 

Commentaires (0)

Soyez le premier à commenter cet article !

Soumettre un commentaire

Prénom/Nom :
Mail :  (votre mail sera ni affiché ni diffusé)
Message :
Important ! Votre message sera affiché après validation par notre équipe.

> L’Annuaire < > L’Agenda < > La Boutique < > Le Mag’ <

Produits à la une

Produits en promotion